Вирусный ролик — самая сложная и самая неоднозначная форма видеомаркетинга. Вирусный ролик предназначен для массированной атаки на умы зрительской аудитории, он распространяется незаметно, от пользователя к пользователю через паутину социальных сетей, переписку и развлекательные каналы. Вирусный ролик – это то, что нравится людям. Это то, чем люди готовы делиться с другими. Именно поэтому вирусный ролик может принести просто колоссальную маркетинговую выгоду.

Что же такое вирусный ролик и как он выглядит? Формы вирусного ролика бывают разные. Это может быть короткий скетч, занимательная видеоинфографика или какой-нибудь социальный «прикол». Например, короткие рекламные скетчи любят делать такие известные бренды как Coca-Cola, Pepsi, Mercedes-Benz, BMW, Nike, Puma. В ролике участвуют актёры, играющие какую-либо интересную сцену, часто юмористическую, которая кажется зрителям интересной, и у него возникает желание поделиться таким видео с друзьями. Не так давно утихла массовая истерия, вызванная видеороликом компании Volvo, где известный голливудский актёр Жан Клод Ван Дамм с невозмутимым видом сидит на шпагате между двумя движущимися грузовиками. И сколько пародий и подражаний вызвал этот акт рекламного искусства! Рядовым пользователям и компаниям настолько запал в душу этот вирусный ролик, что они не просто делились им с друзьями, они шутили на эту тему, создавали различные саркастичные коннотации, юмористические интерпретации, что положительно сказалось на имидже и известности компании Volvo.

Однако не только юмором и скетчами можно завлечь зрителя на свою сторону. Вирусный ролик может иметь и другие визуальные и жанровые формы. Например, форму видеоинфографики, где собираются интересные научные факты по определённой теме, которая, к тому же, является смежной темой рекламируемому товару или услуге. Например, вы маркетолог фирмы, которая создаёт мебель из пластика, и вы хотите прорекламировать свою новую коллекцию пластиковой мебели, имеющей вид натурального дерева. Для начала напугайте зрителя тем, сколько лесов вырубается из-за производства натуральной деревянной продукции. Скажите ему, сколько видов птиц, насекомых и млекопитающих уже исчезло и сколько погибает каждый день от вырубок. Пусть это будет неизвестная доселе информация, новый, шокирующий факт для зрителя. Обличите это в удобную для этой цели форму видеоинфографики, не забудьте предложить свою пластиковую альтернативу, и вирусный ролик готов! Отпустите его в свободное плавание. Такой ролик будет долго кочевать от пользователя к пользователю, удивлять и шокировать; будет завсегдатаем тематических ресурсов, будет привлекать вам новых клиентов.

Ещё один модный тип вирусного ролика – это социальный прикол. Рассмотрим такую ситуацию. Мы, уставши, вечерком открываем YouTube, чтобы развлечься и посмотреть забавные видео с котиками. Открываем очередной ролик, где маленький котёнок задорно прыгает перед камерой, вызывая кучу смеха и умиления, а позади котёнка на видном месте стоят пару жестяных баночек известного напитка. Совпадение? Не думаю… Такой вирусный ролик сложен тем, что он должен быть скрытым, чтобы нравится людям. Вообще, сам факт вируса должен скрываться от зрителя.

В этом и заключена неоднозначность вирусного ролика. Не многие производители и рекламодатели готовы пойти на риск работать с таким видео. Ведь если где-то допустить ошибку, не учесть ожиданий аудитории – то вирусный ролик просто исчезнет в пучине ежедневной информации. Однако те, кто готовы рискнуть, снимают все сливки – ведь только вирусный ролик способен за короткий срок из неизвестной маленькой фирмы через гигантскую пандемию сделать мировой тренд. Кто не рискует – тот не завоёвывает сердца…